Die Bürgerschützen treten an zum Preis- und Königsschießen
Kevelaer.- „Die jährlichen Hauptereignisse, unser Vogelschießen und die Gemeinsame Kirmes stehen an,“ damit beginnt die Einladung, die Hermann Voß, Präsident der Bürger-Schützen Gesellschaft Kevelaer, in diesen Tagen an die Mitglieder seiner Gesellschaft verschickt hat. Der Reigen der Ereignisse beginnt mit dem Klotzkönigschießen am Freitag, 15.Mai 2009 um 19.30 Uhr auf dem Schießstand bei Scholten. Am Samstag, dem 16. Mai 2009, ist um 11.00 Uhr Abmarsch am Vereinslokal „Goldener Apfel“, zunächst zum Hause des Adjutanten Jürgen Borghs und dann auf direktem Wege zum Schießstand. Nach dem „traditionellen Suppefassen“ beginnt unverzüglich das Schießen. Für das Königsschießen erwartet Präsident Hermann Voß zwar ausreichend viele Bewerber, hat aber bei einem unzulänglichen Meldeergebnis schon eine unmissverständliche Ankündigung gemacht: „Sollten sich bis 15 Minuten, nachdem der letzte Preis gefallen ist, keine Anwärter in die Königsliste eingetragen haben, wird das Schießen für alle in der Reihenfolge der Schießnummern fortgesetzt.“ Übrigens, eine Maßnahme, die im letzten Jahr bei ähnlichen Bedingungen schon eine verblüffende Wirkung hatte, als sich zehn Schützenbrüder durch äußerst gezielte Schüsse in den Wettbewerb um die Königswürde begaben.
Nach dem erfolgten Königsschuss ziehen die Schützen dann zur Residenz des neuen Königs und anschließend ins Vereinslokal, wo sich ab 20.00 Uhr viele Gratulanten einfinden werden.
Auch in diesem Jahr hat der Vogelbauer und noch amtierende König Theo de Jong (rechts) ein prachtvolles Exemplar geschaffen, das er seinem Schützenbruder Georg Holtermann bei einem Treffen in seinem Haus übergibt.
Bei einem Treffen des Vorstandes der Kevelaerer Bürgerschützen beim noch amtierenden Königspaar Theo und Roswitha de Jong, übergab der Vogelbauer Theo de Jong wieder einmal einen prachtvoll geschaffenen Vogel für das diesjährige Schießen.
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.